In fast ganz Deutschland ist der erste Schnee gefallen und Weihnachten rückt jeden Tag näher. Jetzt ist die perfekte Zeit zum Kekse backen. Bei den leckeren Weihnachtsplätzchen sollte man nicht an den Kalorien sparen, aber beim Energieverbrauch ist das schon möglich.
- Entfernen Sie nicht benötigte Bleche oder Roste aus dem Ofen.
- Nutzen Sie nach Möglichkeit die Umluftfunktion am Ofen, denn diese ist bis zu 40 Prozent energiesparender als Ober- und Unterhitze.
- Backen Sie bei Umluft mehrere Bleche gleichzeitig.
- Heizen Sie den Ofen nicht vor. Dies ist wirklich nur bei speziellen Rezepten (Soufflé oder Biskuitteig) nötig. Verlängern Sie stattdessen die Backzeit, so vermeiden Sie unnötige Zeit zum Heizen.
- Lassen Sie die Ofentür bei der Kontrolle der Kekse geschlossen. Schauen Sie nur durch das Glas der Tür.
- Nutzen Sie die Nachwärme des Backofens. Schalten Sie fünf bis zehn Minuten eher aus. Die Restwärme reicht bei geschlossener Tür aus, um die Plätzchen fertig zu backen.
Falls Ihr Backofen nicht bereit ist für die nächste Plätzchenbackaktion, dann achten Sie beim Kauf auf die Energieeffizienzklasse A++ oder A+ und vergleichen Sie mit Hilfe des Energielabels den Verbrauch.
Viel Spaß beim Backen!
Zimtkekse
300g Mehl mit 1 Msp. Backpuler in einer Rührschüssel mischen. 100g Zucker, 2 Eigelb, 200g Margarine, 1TL gemahlener Zimt, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Pr. Salz hinzufügen und erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer etwa 20 cm langen Rollen formen. Die Rollen abgedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen, bis sie hart geworden sind. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen.
Die harten Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Die Zimtkekse dünn mit Milch bestreichen, mit Zimt-Zucker bestreuen und backen.
Heißluft: 160 Grad